注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海之恋

如果你愿意,请和我一起去看海!

 
 
 

日志

 
 

精心呵护自己的心灵 (转)李银河  

2014-04-29 18:05:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

精心呵护自己的心灵 (转)李银河 - 海之恋 - 海之恋
 
                                李银河 中国著名社会学家
摘要:人不仅应当精心呵护自己的身体,还应该精心呵护自己的心灵

由于中国人大都没有宗教信仰,大都是无神论者,所以我们所拥有的只是世俗的生活,世俗的价值观。所谓世俗的价值观,就是只看重俗世的生活,不关心前生来世;只看重肉体,不关心灵魂。因为大家心里明镜似的,生命既无前生来世,死后也无灵魂,所以强身健体就是国人的宗教,精心呵护身体就是全民最关注的事情。这一点,从各类媒体中有大量养生类信息而且最受各类人群欢迎,可以看得十分清楚。

人应当精心呵护自己的身体,那就是要时时关注它,监测它的各项指标;人还应当精心呵护自己的心灵,也应当时时关注它,监测它的健康度、精致度和愉悦度。

有的人的生活是病态的,不健康的。比如那些吸毒的人,嗜酒的人,心胸狭窄的人。吸毒伤身,嗜酒伤肝,心胸狭窄的人成天闷闷不乐,郁郁寡欢。肉身的不健康与心灵的不健康互为因果,恶性循环,对癌症成因的一个极端说法就是,它根本就是一种精神病,即抑郁的不健康的心态导致的疾病。

有的人的生活是粗粝的,不精致的。衣食住行全不讲究,乱七八糟。食只果腹,衣只蔽体,对于音乐、美术、文学、哲学全无兴趣,只读畅销书,只看肥皂剧,从不享用文学家、艺术家、哲学家这些精致灵魂创作出来的精致作品,生活质量很低,不只是物质生活质量低,而且精神生活质量低。

有的人的生活是苦闷的,不快乐的。活得无精打采,沉闷纠结。寝不安席,食不甘味。既感觉不到食之美味,也感觉不到性之欢愉,更感觉不到纯粹精神的愉悦。世俗生活中的快乐不外有三类:肉体的快乐,人际关系的快乐,精神的快乐。如果在这三个方面都感觉不到愉悦,人的生活是多么沉闷难熬。

既然没有前生,没有来世,既然死后也无灵魂,就好好关注此生此世,精心呵护目前这个生命,尽量地让它健康,精致,愉悦,这才对得起自己宝贵的独一无二的存在。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017