注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海之恋

如果你愿意,请和我一起去看海!

 
 
 

日志

 
 

【转载】克里米亚回归俄罗斯对中国的启示  

2014-03-23 08:32:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3月16日,克里米亚开始公投;3月17日,克里米亚当局公布公投结果、宣布独立,议长和总理飞赴莫斯科递交回归申请;3月18日,普京发表重要讲话畅谈克里米亚回归的合法性、必要性,提请俄下议院尽快审议克里米亚回归议案;随即签署接受克里米亚共和国为俄罗斯联邦一部分的协定。举国欢腾!

克里米亚回归俄罗斯对中国的启示 - 逍遥客 - 逍遥客

 

   这简直是一个奇迹!之所以说是奇迹,是因为俄罗斯不废一枪一炮就收回了一块曾经属于自己、现在愿意回归的战略宝地、军事要地、宝贵土地。

普京的电视讲话也十分精彩,有理有据、有情有义、掷地有声、字字珠玑。青衫老祖被他所感动,居然两度落泪。这是我第一次为一个外国人的演讲落泪。我们之间产生了共鸣。他的演讲是广大第三世界向霸权主义发出的呐喊,是一个英雄的民族向帝国主义抛出的利刃。不像其他外国人,比如奥巴马、麦肯恩、安倍,听他们的话只会咬牙切齿!真诚地祝贺普京、祝贺俄罗斯、祝贺克里米亚。你们的胜利,是全球正义力量的胜利!它必将对帝国主义、霸权主义构成强烈的震慑!

在为普京鼓掌的同时,也不由地陷入沉思:从克里米亚闪电般回归俄罗斯这场国际角逐大戏中,中国应当学点什么呢?我感觉,至少应当学习三点:

一是时刻不忘琉球国。现在的琉球与克里米亚有得一比。琉球国被日寇窃夺,二战结束后本应回归中国,却又被美帝连同钓鱼岛一起私相授受给日本管辖,中国至今未予承认。琉球国长期是中国的属国,如同克里米亚长期是俄罗斯联邦的一个共和国;克里米亚被赫鲁晓夫赠送给乌克兰,而琉球被美帝为了拉拢日本而私相授受给日寇。琉球国人民与中国人民一样,说同样的语言、写同样的文字、穿同样的服装。琉球国人民与克里米亚人民一样,希望独立建国,希望恢复到被窃夺之前的状况。克里米亚人民能,琉球人民为什么不能?

二是要以有效的方式让西方因损害中国核心利益付出代价。有人提出一个很尖锐的问题:中国的GDP是俄罗斯的四五倍,为什么西方不敢冒犯俄罗斯而经常冒犯中国?结论是中国虽然是全球第二大经济体但比较软;俄罗斯尽管经济规模小但十分强悍。中国有句俗话,软的怕横的、横的怕不要命的。这话虽然比较粗糙,但是,话糙理不糙。美国人所以害怕俄罗斯,是因为俄罗斯在涉及自己的核心利益面前对西方毫不客气,该出手时就出手。2008年把格鲁吉亚收拾了一顿,促成了南奥塞梯和阿布哈兹的独立;2013年,联手中国强力回击西方在叙利亚的军事图谋,促成了谈判解决问题;现在,又毫不客气地促成了克利米亚的回归。可以说,只要西方试图在俄罗斯周边捣乱,普京总是敢于让西方付出代价、铩羽而归。而我们呢?在对待西方的态度上,就比较绥靖。西方因此也被惯坏了,敢于无视甚至藐视中国的核心利益,恣意妄为。它们的领事在香港搞港独;它们的飞机藐视中国的防空识别区;它们的军舰支持日本和菲律宾侵占中国领土;它们的总统悍然接见流亡海外的中国分裂主义分子。中国为什么不能让它们付出代价呢?

毛主席说,一切反动派都是纸老虎。西方是反动派,所以必然是纸老虎。中国完全可以选择一个适当的点狠狠敲打一下美帝。比如那个狗日的菲律宾,居然敢用一条破船霸占中国的仁爱礁。青衫老祖认为,这就是一个很好的切入点,一炮把它干了就得了,看看狗日的会有什么反应?琉球国也是个点。但现在还可以不用。一旦美日同盟损害到中国核心利益,就不妨学学俄罗斯!

三是要善于抓住有利时机狠咬西方的咽喉。乌克兰问题的核心是克里米亚问题。只要抓住克里米亚,乌克兰在地缘政治中的地位就变得无足轻重而且会成为经济包袱。普京所以闪电般收回克里米亚,实际就是要给西方一个沉重的教训。本次,普京至少抓住了西方三个薄弱环节。

克里米亚回归俄罗斯对中国的启示 - 逍遥客 - 逍遥客

 

一是实力方面的薄弱环节。美帝大举重返亚太,大西洋成为西方的薄弱环节;

二是道义上的薄弱环节。即西方开了科索沃的先例。在18日的演讲中,普京强力批驳所谓克里米亚公投违反国际法的说法。第一,普京说,还好,它们还知道有国际法,晚知道比不知道好。第二,他说,俄罗斯并没有在克里米亚使用超过协议的军事力量。克里米亚公投依据的是联合国宪章,连乌克兰脱离苏联都是采用的公投方式。第三,有科索沃的先例。而且是西方伙伴炮制的先例。他引用了2009年4月19日美国在科索沃问题国际法庭上的说辞:宣布独立可能会也常常会违背国际法律。但是这不意味着违反了国际法。他说,(美国)自己写了这些话并向世界宣布,黑纸白字。也就是说,西方没资格指责俄罗斯。

三是西方内部矛盾。与美帝相比,欧洲国家更依赖俄罗斯,与俄罗斯彻底闹掰不符合欧洲许多国家如英、德、法的利益。欧洲国家的有识之士也提醒德法英,美帝这么搞,只对美帝霸权有利,对于一个强大的独立的欧盟没有任何好处。有此三点,普京断定西方的反应有限,其制裁措施不足以撼动收回克里米亚的巨大利益。因此,断然出手!


逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017