注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海之恋

如果你愿意,请和我一起去看海!

 
 
 

日志

 
 

中国令西媒相信崛起是假象:从崩溃走向崩溃 2014-2-26 08:26 来源:环球时报(节选)  

2014-02-27 08:22:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国令西媒相信崛起是假象:从崩溃走向崩溃  2014-2-26 08:26  来源:环球时报(节选) - 海之恋 - 海之恋
 

美国《福布斯》杂志网站2月23日文章,原题:颠倒的宣传:中国如何愚弄了《纽约时报》、英国广播公司(BBC)和其他一厢情愿的(西方)专家 史上最滑稽的媒体骗局之一是BBC1957年炮制的“意大利面条丰收”。“纪实”报道中,着名主持人面无表情地报道,意面长在一种特殊“面条树”上,瑞士意大利语区的农民喜获“丰收”。观众纷纷致电询问如何种植,被告知把一根面条植入一罐番茄酱里,“然后企望最好的结果”。

  上周BBC又骗了数百万人,表现堪比当初。但这次,作为主持人的经济主编罗伯特·佩斯顿并非骗局的始作俑者,而是跟观众一样是被愚弄者。在预测中国即将崩溃的节目中,他讲到所谓中国银行体系的致命缺陷,措辞仿佛末日来临。如此,他上了一个现代最高明的宣传策略的当。

  近20年来,北京通过各种有意无意的代理人(其中许多是西方人),说服美欧相信中国崛起只是种假象。北京显然利用了西方一厢情愿的心理。动机显而易见:造成国外的自满情绪和拖沓。西方人意识到世界权力版图变化越迟,抑制中国野心的努力就越无效。

  上世纪90年代以来,这种由北京启发的金融崩溃预测一直在重演,受骗的西方人规格一次比一次高。1998年10月,《纽约时报》称中国的大银行“从技术上讲破产了。有个大黑洞,没人真正知道问题有多严重”。下一轮“中国崩溃说”大增始于2003年夏。或许不是巧合,那是美国入侵伊拉克后不久。《纽约时报》称“不良贷款泡沫、银行业危机令中国岌岌可危”……

  此类预测不胜枚举。上个10年后半段仍未停息,近几个月更是死灰复燃,上了北京当的人和北京的代理人讲话几乎如出一辙。但如今我们意识到,早先的预测不仅错了,且与事实截然相反。中国非但没崩溃,反而继续发展,且比历史上任何大国都要快。中国现在实际经济总量比2003年时大3倍多,比1998年时大将近6倍。

  当然,并非中国金融花园里的一切都是美好的。中国是个大国,什么大事都可能发生,问题是这种事是否会造成整船沉没。鉴于以前“专家”的预测,佩斯顿拿起话筒前最好找找相反的证据。

    美国《华盛顿时报》网站 1月8日文章,原题:新调查显示,防务领导人认为中国崛起美国衰落 根据美国甘尼特(美国最大报业集团——编者注)防务新闻调查,大多数(美国)防务领导人认为美国现在的实力弱于5年前。这项调查涵盖350多名美国军方高官、国防产业领袖、国会议员和顾问。调查显示,82%的人认为,今天的共产党中国比2008年奥巴马胜选上台时更强大。


  评论这张
 
阅读(57)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017