注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海之恋

如果你愿意,请和我一起去看海!

 
 
 

日志

 
 

【转载】钝感之魅力  

2013-05-09 21:25:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自鳕鯡鮩鲒《钝感之魅力》
 

 

 

 

钝感之魅力

       许多时候,人们习惯多愁善感,在生活中常常喜怒形于色,显得有些矫情任性,而又形而上地称自己这种不定的情绪叫感性,不过有时感性过了头难免遇事抱怨,内心纠结,活得身心俱疲,其实这也是过度敏感惹的祸。

钝感之魅力 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

 

    相对于敏感,钝感的人生是值得我们借鉴的。日本作家渡边淳一写了《钝感力》一书,所谓“钝感力”,渡边淳一解释为“迟钝的力量”,即从容面对生活中的挫折和伤痛,坚定地朝着自己的方向前进。他说钝感虽然有时给人以迟钝、木讷的负面印象,但钝感力却是我们赢得美好生活的手段和智慧。而钝感力的五项铁律是:迅速忘却不快之事;认定目标,即使失败仍要继续挑战(努力不一定成功,但放弃一定会失败);坦然面对流言蜚语;对嫉妒讽刺常怀感谢之心;面对表扬,不得寸进尺,不得意忘形。试想如果真正做到这些,或许对人生大有裨益。 

钝感之魅力 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

 

   曾经有一位精力充沛、谈笑风生、年逾八旬依旧活跃于全国讲坛的教授说她崇尚这样的人生:百折不挠,对痛苦有一定的耐受力和消化力;宠辱不惊,闲看庭前花开花落;忘记痛苦,无极年龄,努力向前。她说这样的人生使她心灵安静而愉悦。而这些和渡边淳一的“钝感力”不谋而合。

记得我有一位初中同学少年时内向木纳,是个安静而不够伶俐的孩子,学习不够突出,但勤奋刻苦,考入一所普通师范院校,多年来矢志不渝地勤奋研究学习,而今成为一名美国名牌大学的终身教授。在他身上,孜孜以求的钝感力得到了很好的诠释。

钝感之魅力 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

动物世界中的蜗牛无论路途多么遥远,无论周遭怎样起伏坎坷,总是背着重重的壳,一步一步前行。在不断的求索过程中,它不急不躁、隐忍安静,向着既定的目标向前。这不正是闪烁着钝感力的无限光芒吗?
    许多时候,其实我们不需要脆弱的敏感,它浮躁而虚妄,有时我们需要钝感这种力量的支撑,因为它更厚重而有质感,更充满生命的张力。而当我们拥有了这种力量,就会风雨兼程,抵达梦想中的远方,这也正是钝感之魅力所在。

  XUEFEIBINGJIEDEBOKE

 

精美的分割线 - 鳕鯡鮩鲒 - ,

 

鳕鯡鮩鲒博客欢迎您

http://xuefeibingjie.blog.163.com/

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017