注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海之恋

如果你愿意,请和我一起去看海!

 
 
 

日志

 
 

美:美国在内的整个西方已落入中国圈套 文:网络  

2013-05-31 06:39:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

美:美国在内的整个西方已落入中国圈套   文:网络 - 海之恋 - 海之恋

                                                                         

             学习中国汉语言绕口令的外国人

 

  西方智囊常常问两个问题:1,美国要做什么?2,中国正想什么?美国是不是又要做什么愚蠢的事情,中国是不是又有不可预测的想法。每次行动前都认为美国做的无比正确,可一切结果看起来却十分糟糕。

  每次预言中国即将崩溃,可中国却比任何人发展的都要好。why?整个世界的智囊机构都在问为什么?他们神秘的中国同行们又在想什么?

    从那些著名的经济人士或机构学者身上我们得不到为什么会有今天中国这样走势的信息.中国发展被一股不容易捕捉的力量所驾驭.西方世界从未听到关于这些战略和计划出台前的争吵.我们收集到的浮于中国表面权威们的结论似乎与中国政府出台的决策背道而驰。

  中国智囊层的某些战略方案往往神秘不可预测,但他们显然对未来的一切似乎都胸有成竹,战略思想的准确判断,避免争论的神秘布局,不当首领的巧妙推动,实用柔性的高超驾驭,使美国在内的整个西方正一步步落入中国式圈套。如今我们不得不从碎纸箱中拼合那些我们感觉理想可笑的中国情报。

西方对中国的预测一错再错 连预言家也快哭了

  英国广播公司新闻杂志文章,原题:把握中国。文章如下:

  笔者的儿子5岁起学汉语,现在他14岁。学习汉语不容易,要花很多钱,还要具有奥运选手的决心。9年来为他请的家教足有一个军团。原因?因为直到12个月前,他想在学校里学汉语仍不可能——法语、西班牙语、德语、拉丁语……都没问题,唯独没汉语。即便到今天,汉语还是次要课程,在午休时间上。(西方)学校不愿掌握难学的汉语,象征另一个远更广泛的问题:我们对中国无知,未能认识到中国将大大改变世界和我们的生活。

  西方对中国的预测一错再错。就拿经济来说,1980年中国的经济总量是美国的1/20,如今是一半,且正迅速缩小差距。在此期间,怀疑者始终占大多数。

  但用不了多久,最后哭的将是这些预言家。为什么我们对中国的认识错得离谱?因为我们总是透过西方棱镜来看中国。

过去两个世纪里,西方社会自视为所有其他社会的楷模。但中国与我们不同。以前如此,今后肯定也将如此。

 今后一个世纪西方面临的挑战将是把握中国———不是以我们的方式,而是按照他们的方式。我们必须理解现在和过去的原本的中国,而不是向中国投射我们自己的历史、文化、制度和价值。西方总是通不过这项考验。实际上,这种思维更多说明我们自己的傲慢以及对中国缺乏好奇。

 如今,中国变化之快甚于人类历史上任何其他社会。与此同时,它继续享有其历史独特和非凡的私密。

 笔者无数次访华,总是被这种矛盾现象所吸引。如果一名北京出租车司机跟你谈论现在,却引用3000年前古代圣贤的话,你别吃惊。

  中国人姓在前名在后,这并非偶然,它反映了家族在该国历史上的绝对重要性,还有源自古代的中国饮食及中医。定义中国的是文明。假以时日,世界将大变样,中国的崛起将鼓励其他国家重新审视自己。

  若我们坚持目前的思维,那么继续弄错中国将是意料中的事。

 更糟的是,随着中国不断崛起及西方衰落,我们将对以中国为中心的世界日益陌生,越来越像是局外人。这恰恰是19世纪西方崛起后中国所发生的———它为此付出惨重代价。 

 尽管困难重重,笔者的儿子汉语学得还不错。任务很艰巨:你得学会几千个汉字,许多完全陌生的发音———这门语言就是中国的一个隐喻。迄今西方对中国的主要态度是居高临下、傲慢和自以为是,我们需要尊重、谦逊和虚心。我们将回应这项挑战吗?没什么比这更具利害关系了。(作者马丁·雅克)

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017