注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海之恋

如果你愿意,请和我一起去看海!

 
 
 

日志

 
 

梦想照亮深海—“蛟龙”号潜水器勇破7000米  

2012-06-24 21:52:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

            今天,6月24日,西太平洋。马里亚纳海沟,闪动着中国“向阳红09”号“蛟龙”的飒爽身影。

    这只红白相间的中国龙矫健地跃入蔚蓝的大海,向着无尽海渊前进的身影义无反顾。7020米,这是中国人在世界海洋最深处留下的坚实足迹。“可下五洋捉鳖”的古老梦想,随着“蛟龙”的探照灯光在这一刻照亮了深海大洋。

   目前全世界投入使用的各类载人潜水器约90艘,其中下潜深度超过1000米的仅有12艘,更深的潜水器数量更少,目前拥有6000米以上深度载人潜水器的国家包括中国、美国、日本、法国和俄罗斯。

      而中国“蛟龙”从2002立项伊始,到2009年开始1000米级海试,直至今日7000米级海试,只用了10年时间,走完了国外同行们用了近60年才走完的路。

 

有一首英国诗人约翰·梅斯菲尔德的诗歌,在这群平凡的人之中传唱:

    “我定要重返大海,

    去实现那奔涌的潮汐所召唤的梦想,

    那不羁的召唤、不争的使命,无法违抗;

    我只求海风劲吹、白云翱翔,

    我只求浪花跳跃、白沫翻飞、鸥鸟欢唱。”

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017